Segreto bianco

Maturato sulle colline più alte dalle vigne di Caprile, il Vermentino 2015 beneficia dell’influenza del lago approfittando anche delle escursioni termiche fra notte e giorno, che arricchiscono questo vino bianco. Ottenuto da uve raccolte manualmente l’ultima settimana di agosto 2015, e da una leggera pressatura, mantiene ottimi profumi in bocca, il suo colore chiaro e la sua freschezza lo rendono ottimo per aperitivi e abbinamenti a menu di pesce e carni bianche.

Assemblaggio

100% Vermentino

Vinificazione

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale .

Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate direttamente, con un estrazione lenta e delicata.

Le fermentazioni, alcoliche, sono realizzate in cuves inox termoregolamentate, un 30% viene poi messo in barriques di rovere  con l’aggiunta di fecce buone , per 6 mesi con costanti operazioni di batonnage, il restante vermentino matura in contenitori di acciaio.

Una volta assemblato viene imbottigliamento  in marzo dopo la naturale chiarificazione, non filtrato.

Degustazione

Colore chiaro e aromi floreali ben presenti.

Il segreto bianco è equilibrato e fresco, la gradazione alcolica 12,5°.

Età della vigna

8 e 10 anni.

2.900 ceppi

2.000  bottiglie prodotte

Enologo Lamberto Tosi