Segreto bianco
Maturato sulle colline più alte dalle vigne di Caprile, il Vermentino 2017 beneficia dell’influenza del lago approfittando anche delle escursioni termiche fra notte e giorno, che arricchiscono questo vino bianco. Ottenuto da uve raccolte manualmente l’ultima settimana di agosto, e da una leggera pressatura, mantiene ottimi profumi in bocca, il suo colore chiaro e la sua freschezza lo rendono ottimo per aperitivi e abbinamenti a menu di pesce e carni bianche.
Assemblaggio
100% Vermentino
Vinificazione
Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale .
Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate direttamente, con un estrazione lenta e delicata.
Le fermentazioni, alcoliche, sono realizzate in cuves inox termoregolamentate, un 30% viene poi messo in barriques di rovere con l’aggiunta di fecce buone , per 6 mesi con costanti operazioni di batonnage, il restante vermentino matura in contenitori di acciaio.
Una volta assemblato viene imbottigliamento in marzo dopo la naturale chiarificazione, non filtrato.
Degustazione
Colore chiaro e aromi floreali ben presenti.
Il segreto bianco è equilibrato e fresco, la gradazione alcolica 12,5°.
Età della vigna
8 e 10 anni.
2.900 ceppi
2.000 bottiglie prodotte
Enologo Lamberto Tosi