STile Segreto Sabbia e Mare

La passione e le conoscenze ricevute da stage ed esperienze lavorative presso produttori francesi, ci hanno portato a sperimentare e trasferire i loro metodi di vinificazione e di fermentazione alle nostre uve. Il rapporto di collaborazione con l’amico Enologo e produttore di Champagne Julian Gout diplomato alla facoltà delle scienze di Reims-Champagne fra il nostro Enologo Lamberto Tosi e ci ha permesso di realizzare il nostro metodo charmat.Le esperienze fatte con le vinificazioni in Camarque presso produttiri del famoso Vin de Sable, ci hanno aiutato nella realizzazione del nostro metodo Charmat.

Frutto di tre mesi di maturazione in autoclave ecco uno dei primi Metodo Charmat della costa Toscana. Ottenuto da uve raccolte manualmente la terza settimana di Agosto.  Il colore giallo paglierino e i suoi profumi , ne fanno uno spumante veramente interessante. La sua freschezza lo rende ottimo per aperitivi ed il suo carattere deciso ed il finale leggermente salino lo consiglino anche per pasti a base di pesce.

Assemblaggio

50% Sangiovese vinificato in bianco, 25% Vermentino , 25% Chardonnay

Vinificazione

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve provengono dai nostri vigneti fra Viareggio e Torre del Lago ai confini con il Parco naturale di S.Rossore e Massaciuccoli, su terreno sabbioso a 800 metri dal mare. Trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 8/10 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi. Agli inizi di gennaio avviene la presa di spuma in autoclave a temperatrura controllata per 3 mesi. Messo in bottiglia in aprile senza ulteriori aggiunte di zuccheri e con bassi contenuti di solfiti, per ottenere il nostro metodo charmat dosage Zero.

Lo “ Stile Segreto” prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 2/3 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione

Colore intenso e una bella limpidezza. Secco ma ammorbidito dalle note dello chardonnay, conserva nel finale la salinità del luogo di provenienza, al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino, in bocca rotondo e ben equilibrato.

Per gradazione alcolica  12.0°. Temperatura di servizio 8/10°C.

Età delle vigna

5/9 anni.

9.000 ceppi    10.000  bottiglie prodotte

Enologo: Lamberto Tosi                                                                                                                  Julian Gout