Le vigne

Tutte le vigne nelle località di Massarosa, Bozzano, Quiesa e Massaciuccoli, sorgono su terreni dove in passato esistevano vigneti. Gli anni 60 ne hanno visto il declino e oggi sono stati recuperati e reimpiantati dopo analisi dei suoli e recupero dei terreni.

La conduzione biologica dei vigneti e le attenzioni dell’ enologo e agronomo Lamberto Tosi, garantiscono la produzione nei nostri vigneti.

La Vigna di Crocicchio – Bozzano
Impiantata nel 2004 e situata a circa 50 metri di altitudine con esposizione sud, nasce sulle pendici delle vecchie vigne di Eraldo.

Il merlot è il vitigno impiantato, impianto a cordone speronato, con una resa media per la vendemmia 2013 di circa 1,3 kg a ceppo.

Le vigne di Loglia – Massarosa

Impiantate nel 2013 e situate a circa 200 e 250 metri di altitudine con esposizione sud/est, partono dalla sommita del colle di Loglia, caratterizzata dai terrazzamenti a pietre a secco, che partono dai vecchi ruderi del castello, beneficia del microclima che arriva dal lago di massaciuccoli e della forte escursione termiche fra il giorno e la notte.

Il pinot nero è il vitigno impiantato.

Le Vigne di Quiesa e Massaciuccoli

Superando il paese di Quiesa e la località del Mulinaccio, si arriva alla località Caprile. Reimpiantate fra il 2004 e il 2009 sorgono sulle rive del lago di Massaciuccoli.

La parte alta della vigna ai confini con il bosco ospita lo Chardonnay, impiantato a guyot con una resa media per la vendemmia 2013 di circa 1 Kg a ceppo.
Merlot, Sangiovese, Ciliegiolo, Vermentino, Chardonnay e Traminer sono i vitigni impiantati nella parte più bassa, con impianto a cordone speronato sia per i vitigni a bacca rossa che per il Vermentino e a guyot per Chardonnay e Traminer . La resa media per la vendemmia 2013 è stata di:

Merlot e Sangiovese 1 kg a ceppo, Ciliegiolo 1,2 kg a ceppo, Vermentino 0,7 Kg. a ceppo e Traminer 0,9 Kg. a ceppo..