Segreto del castello

SEGRETO DEL CASTELLO BRUT FUT DE CHENE METODO CLASSICO 2013

La passione e le conoscenze ricevute da stage ed esperienze lavorative presso produttori di Champagne, ci hanno portato a sperimentare e trasferire i loro metodi di vinificazione e di fermentazione alle nostre uve. Il rapporto di collaborazione fra il nostro Enologo Lamberto Tosi e l’amico Enologo e produttore di Champagne Julian Gout diplomato alla facoltà delle scienze di Reims-Champagne ci ha permesso di realizzare i nostri metodi classici.

Frutto di ventiquattro mesi di maturazione nelle cantine ecco il nostro Metodo Classico . Ottenuto da uve raccolte manualmente la terza settimana di Agosto del 2012.  Il colore giallo paglierino e i suoi profumi , ne fanno un vino veramente interessante. La sua freschezza e il corpo lo rendono ottimo per aperitivi  ma il suo carattere deciso lo consiglia anche per pasti a base di pesce e carne.

Assemblaggio

60% Pinot nero , 40% Chardonnay

Vinificazione

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 10/12 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi per il pinot nero e in barriques nuove e di secondo passaggio per per 6 mesi per lo chardonnay.

Agli inizi di marzo avviene  l’assemblaggio e la mis en bouteille per la presa di spuma grazie all’aggiunta di lieviti selezionati dall’ Istituto Enologico dello Champagne di Epernay. Le bottiglie vengono messe a riposare nelle nostre cantine per 24 mesi. Manualmente con l’aiuto delle pupitres si procede poi a far discendere lentamente i lieviti lungo il collo della bottiglia in attesa del degorgement. Una volta degorgiate si aggiunge liqueur d’expedition, realizzato principalmente con vino bianco chardonnay maturato anch’esso in barrique, senza l’ aggiunta di zuccheri e soprattutto senza aggiunta di ulteriori solfiti, per ottenere il nostro metodo classico Pas dosé, a bassissimo contenuto di solfiti.

Il “Segreto fut de Cheine”  prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 3/4 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione

Colore intenso e una bella limpidezza.  Perlage intenso e delicato. Al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino, in bocca rotondo e ben equilibrato. Per il Segreto del castello Brut Metodo Classico  la gradazione alcolica è di 12.5°. Temperatura di servizio 8/10°C.

Età delle vigna

4/9 anni.

2.500 ceppi

1.300  bottiglie prodotte

Enologo Lamberto Tosi   e  Julian Gout

Annate disponibili e degorgemant

Annata 2013 degorgemant novembre 2015 (18 mesi sui lieviti)

Annata 2013 degorgemant maggio 2016 (24 mesi sui lieviti)