Segreto Fut de Chene

SEGRETO BRUT FUT DE CHENE METODO CLASSICO 2014
SEGRETO BRUT ROSE’ FUT DE CHENE METODO CLASSICO 2015

Frutto di trentasei mesi di maturazione nelle cantine ecco i nostri Metodi Classici, con fermentazioni e maturazioni in Tonneaux di Rovere . Ottenuti da uve raccolte manualmente la terza settimana di Agosto Pinot Nero e Chardonnay il millesimato 2014 e da Sangiovese il Rosè.  Il colore giallo paglierino e i suoi profumi , fanno del Brut Fut de Chene un vino veramente interessante. La sua freschezza e il corpo lo rendono ottimo per aperitivi  ma il suo carattere deciso lo consiglia anche per pasti a base di pesce e carne.

Assemblaggio

50% Pinot nero , 50% Chardonnay

Assemblaggio

100% Sangiovese per il Rosé

Vinificazione

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. Per il rose la macerazione sulle bucce è di circa 1 ora. La fermentazioni, alcolica avviene in tonneaux di rovere a 16° per 12/14 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi per il pinot nero e in barriques nuove e di secondo passaggio per per 6 mesi per lo chardonnay, ed il Sangiovese.

Agli inizi di marzo avviene  l’assemblaggio e la mis en bouteille per la presa di spuma grazie all’aggiunta di lieviti selezionati dall’ Istituto Enologico dello Champagne di Epernay. Le bottiglie vengono messe a riposare nelle nostre cantine per 24 mesi. Manualmente con l’aiuto delle pupitres si procede poi a far discendere lentamente i lieviti lungo il collo della bottiglia in attesa del degorgement. Una volta degorgiate si aggiunge liqueur d’expedition, realizzato principalmente con vino bianco chardonnay maturato anch’esso in barrique, senza l’ aggiunta di zuccheri e soprattutto senza aggiunta di ulteriori solfiti, per ottenere il nostro metodo classico Pas dosé, a bassissimo contenuto di solfiti.

Il “Segreto fut de Cheine”  prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 3/4 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione

Colore intenso e una bella limpidezza.  Perlage intenso e delicato. Al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino, in bocca rotondo e ben equilibrato. Per il Segreto del castello Brut Metodo Classico  la gradazione alcolica è di 12.5°. Temperatura di servizio 8/10°C.

Età delle vigna

4/9 anni.

4.500 ceppi

1.300  bottiglie prodotte Per il Brut Fut de Chene
2.600 bottiglie prodotte Per il Brut Fut de Chene Rosé

Enologo Lamberto Tosi   e  Julian Gout

Annate disponibili e degorgemant

Per il Brut Fut de Chene Annata 2014 degorgemant gennaio 2017 (34 mesi sui lieviti)

Per il Brut Fut de Chene Rosé Annata 2015 degorgemant gennaio 2017 (22 mesi sui lieviti)