Metodo classico

SEGRETO BRUT METODO CLASSICO 2011

La passione e le conoscenze ricevute da stage ed esperienze lavorative presso produttori di Champagne, ci hanno portato a sperimentare e trasferire i loro metodi di vinificazione e di fermentazione alle nostre uve. Il rapporto di collaborazione fra il nostro Enologo Lamberto Tosi e l’amico Enologo e produttore di Champagne Julian Gout diplomato alla facoltà delle scienze di Reims-Champagne ci ha permesso di realizzare i nostri metodi classici.

Frutto di diciotto mesi di maturazione nelle cantine ecco il primo Metodo Classico delle coste della Toscana. Ottenuto da uve raccolte manualmente la seconda settimana di Agosto.  Il colore giallo paglierino e i suoi profumi , ne fanno un vino veramente interessante. La sua freschezza lo rende ottimo per aperitivi ed il suo carattere deciso lo consiglia anche per pasti a base di pesce.

Assemblaggio

80% Pinot nero , 20% Chardonnay

Vinificazione

Con l’obbiettivo di ottenere il massimo dalle nostre uve, la raccolta è esclusivamente manuale . Le uve trasportate in piccole ceste alla cantina, vengono pressate dolcemente e messe immediatamente nelle couves. La fermentazioni, alcolica avviene in contenitori inox termoregolamentati, a 16° per 10/12 giorni e l’ affinamento prosegue in acciaio per 6 mesi. Agli inizi di marzo avviene la mis en bouteille per la presa di spuma grazie all’aggiunta di lieviti selezionati dall’ Istituto Enologico dello Champagne di Epernay. Le bottiglie vengono messe a riposare nelle nostre cantine per 15/18 mesi. Manualmente con l’aiuto delle pupitres si procede poi a far discendere lentamente i lieviti lungo il collo della bottiglia in attesa del degorgement. Una volta degorgiate si aggiunge il liquer d’espedizion principalmente formato dal nostro vino chardonnay con passaggio in fut de cheine, senza aggiunta di zuccheri e soprattutto senza aggiunta di solfiti, per ottenere il nostro metodo classico dosage zero, a bassissimo contenuto di solfiti. Il “Segreto” prosegue l’affinamento in bottiglia per altri 3/4 mesi prima della commercializzazione.

Degustazione

Colore intenso e una bella limpidezza.  Al naso è molto profumato e i frutti sono ben presenti nel vino, in bocca rotondo e ben equilibrato. Per il Segreto Brut Metodo Classico  la gradazione alcolica è di 12.5°. Temperatura di servizio 8/10°C.

Età delle vigna

4 anni.

2.500 ceppi

1.500  bottiglie prodotte

Enologo Lamberto Tosi   e  Julian Gout